站点首页 | 就业指导 | 心理教育 | 学院站点 | 办事指南 | 学校主页 | 管理登录 
详细内容
当前位置: 站点首页>>学工新闻>>正文
学工部组织学生观看电影《长津湖》
2021-10-26 14:13  

为扎实推进爱国主义教育主题系列活动,传承红色基因、赓续红色血脉,激发学生爱国主义情怀,10月24日下午,校党委学生工作部(部)组织学生50余名学生观看了爱国主义题材电影《长津湖》。

电影《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,全景式还原、讲述了中国人民志愿军某部第七连队在极度严酷环境下长途奔袭、坚守阵地、围追堵截、奋勇杀敌,打出了军威国威的感人故事。这次战役收复了三八线以北的东部广大地区,是扭转局势的关键一战,体现了志愿军战士保家卫国视死如归、冻成冰雕也不退缩的革命精神。

观影结束后,同学们纷纷表示内心深受触动。

公共管理与法学院法学192班学生麦尔哈巴·买买提被电影中老一辈革命家们的不怕牺牲誓死保卫国家的精神深深打动,“这些战士可能是位脾气倔强、从不服输的新兵,可能是位希望早日和家人团聚的老兵,他们都非常‘普通’,可在国家和民族面对挑战的关键时刻,他们毫不犹豫地挺身而出,用血肉之躯护佑着我们来之不易的幸福生活。”

建筑工程学院土木工程212班学生关锐航对“英雄”二字有了直观的认识,“当我看到先辈在没有棉衣的情况下走过零下四十度的雪山,看到先辈挡下战友身前的子弹,看到伍千里的日记本里记着六百多名战士的名字时,敬佩之情油然而生,英雄为这一句‘我们这一代打仗,就是为了下一代不再打仗’换来了今日的太平盛世。”

商学院会计212班学生麦麦提艾力•阿卜杜克热木最受触动的镜头是磕断牙齿的冻土豆、舍生忘死的冲锋、化为冰雕的勇士,“战士们在如此艰难的情况下,用顽强的意志和力量换来我们今天的幸福生活,感谢前辈先烈为我们的牺牲,我们要珍惜当下幸福,好好学习!”

外国语学院英语193班学生阿丽米热·阿不都克力木观影后心情久久不能平复,“‘雄赳赳、气昂昂’跨过鸭绿江,面对当时世界上最精锐的美国军队,在极度寒冷的严酷冬天里,这群可敬的志愿军战士克服了难以想象的重重困难,这种大无畏的革命英雄主义和置生死于度外的革命乐观主义不该被忘记,英雄们不该被忘记。”

按照学校民族团结进步年教育活动方案相关要求,围绕此次活动开展的“观爱国电影抒报国情怀”爱国影片观后感征文活动正在同步开展。(撰稿:马娴 刘存山 审核:何伟)

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 重要文件 
 部长信箱 
资助政策法规
安徽工业大学资助热线电话
2020年国家开发银行生源地信...
2020年安徽省农村商业银行生...
《安徽工业大学“中天钢铁”...
高校本专科学生资助政策简介
《安徽工业大学学生勤工助学...
《安徽工业大学家庭经济困难...
2019年安徽省农村商业银行生...
2019年安徽省国家开发银行生...
《安徽工业大学学生奖励条例》
版权所有:安徽工业大学学生工作部(处)     技术支持:现代教育技术与网络管理中心    
E_mail:xsgzc@ahut.edu.cn