站点首页 | 就业指导 | 心理教育 | 学院站点 | 办事指南 | 学校主页 | 管理登录 
详细内容
当前位置: 站点首页>>奋斗的青春>>正文
应万明:学习创新全面发展——国家励志奖学金获得者
2017-12-27 15:47  

应万明,男,汉族,出生于1995年9月21日,中共党员,机械工程学院机械设计制造及其自动化专业1410班学生。曾任院学生会主席,先后获校优秀团员,校优秀团干,暑期社会实践先进个人等荣誉称号。曾获得第十六届全国大学生机器人大赛机器人创业赛国家一等奖;第十届全国大学生计算机设计大赛国家三等奖;第七届“挑战杯”安徽省大学生课外学术作品竞赛省一等奖;第五届“TRIZ杯”全国大学生创新方法大赛国家优胜奖;中国大学生计算机设计大赛省一等奖一项、三等奖一项等科技创新奖项。现推免至安徽工业大学机械工程学院攻读硕士研究生。

初进大学  萌发创新愿望

初入大学的应万明,也曾在迷茫中徘徊,找不到努力的方向。在一次由学校组织的创新创业讲座上,他了解到了俞敏洪与马云的故事,并被他们饱满的生活热情与创业路上的艰辛深深地感染,创新创业的火苗开始在应万明的心中燃烧。后来,听取了辅导员老师的意见,先从刻苦学习和创新创业竞赛开始做起

不懈奋斗  终获创新成果

大二的时候,怀揣着“寻一份失物暖一片人心”的公益理念,应万明和同学一起组建了“暖寻”团队,开始了一份情怀满满的工作——打造一个为大众服务的在线失物招领平台。想法有了,但是如何变成现实呢?团队四人都是机械出身,在互联网行业面前是一群不折不扣的“小白”,于是他和同学一起找来了计算机学院的“救兵”

在克服了创业初期的各种困难之后,在今年蚂蚁金服主办的蚂蚁开发者大赛上,们从全国500多支专业程序开发队伍中脱颖而出,荣获大赛三等奖,获得总价值21万元的奖励,并成功上线“暖寻”支付宝小程序!同时,也获得了中国科学报、新安晚报、搜狐网、凤凰网等多家媒体的报道,阿里技术团队也一直在帮助他们打磨产品,这不仅是一次比赛奖励,更是团队发展的一个关键转折点!目前,团队已经注册成立望江小白网络科技有限公司,开发的另一款产品“大学生毕业设计综合管理系统”已在机械工程学院投入使用,应万明和团队成员正在筹备开始新一轮的商业化。

坚持自我  实现全面发展

应万明说,“暖寻”教会他的不仅是如何做好一件事,更让他明白了在这一过程中需要的宝贵品质——坚持,这样的品质他也同样用在了我的学习与工作中。三年来,学习上称不上是最好的,但却是最努力的,三年的平均学分绩在专业8%,并获得过国家励志奖学金,校一等奖学金等;工作上曾担任机械工程学院学生会主席,带领集体获得“2017年优秀学生”的称号。

大学三年里,他曾获全国大学生机器人创业“挑战杯”竞赛各类国家级、省级以上奖项共计23项除参加科技竞赛外,他还积极参与专业导师课题,并主持国家级和省级大创项目各一项,获授权实用新型专利和软件著作权各一项、在国家级核心期刊发表论文一篇。取得这些成绩,不是天使般的翅膀,而是因他三年如一日的坚守着自己的梦想放弃了轻松的周末,珍惜了每一分钟的时间,穿梭在宿舍、图书馆、活动现场,从不知疲倦,陪伴他最多的就是清晨六点工大的朝阳,凌晨两点办公室的灯光

三年的大学生活也让深深地体会到了什么是“逆水行舟,不进则退”,更懂得“一份耕耘,一份收获”的真正含义今年,应万明获得推免资格,怀着一份对学校难以割舍的情怀,选择留在本校继续攻读硕士研究生,因为他爱上了学校这片育人的沃土。他表示,在今后的学习、工作中,将始终践行团结、求实、勤奋、创新”的校风,不忘初心,砥砺前行!

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 重要文件 
 部长信箱 
资助政策法规
安徽工业大学国家助学金评选...
安徽工业大学勤工助学管理办法
安徽工业大学学生奖励条例
安徽工业大学国家奖学金评选...
安徽工业大学国家励志奖学金...
安徽工业大学家庭经济困难学...
财政部 教育部 民政部 总参谋...
教育部 总参谋部关于印发《应...
财政部 教育部 总参谋部关于...
版权所有:安徽工业大学学生工作部(处)     技术支持:现代教育技术与网络管理中心    
E_mail:xsgzc@ahut.edu.cn