站点首页 | 就业指导 | 团学工作 | 心理教育 | 学院站点 | 办事指南 | 学校主页 | 管理登录 
详细内容
当前位置: 站点首页>>奋斗的青春>>正文
高辉辉:不要向生活妥协——2015-2016学年国家励志奖学金获得者
2016-12-21 10:55  

能源与环境学院高辉辉,中共预备党员。学习勤奋刻苦,在大一、大二学年平均学分绩分别名列专业第一、第二;以优秀等次通过国家计算机二级,以高分通过CET4522)和CET6492)。曾获得国家励志奖学金(两次)、一等振球助学金、校特等奖学金和校一等奖学金,校“三好学生标兵”和校“三好学生”等荣誉称号;带领团队参加了第九届全国大学生节能减排与社会实践科技竞赛,获得全国三等奖;获得第七届全国大学生数学竞赛三等奖。目前正主持一项国家级大学生创新创业训练计划项目,申报两项专利。

如果用运动学解释人生,那么路都是一样的:位移两点接一线,出生到死亡;可是其中路程经过却各有千秋。有人选择直线平和,有人选择曲线波澜——而我只能选择笑对生活,逆境而上:“生活总在不经意间给我一巴掌,而我却对他哭着笑。”没有谁的人生能一帆风顺,生活的旅途,荆棘满布、磕磕绊绊,既然无法逃避,便只能承受并前行。

命途多舛

我的家境清苦,迫于家庭情况的窘迫,父母一直在外地打工,而我便成了留守儿童,与年迈的爷爷、奶奶相依为命十几年,很少体验过像其他孩子一样被爸爸妈妈呵护、照顾的温馨与温暖。

然而生活并没有给我丝毫的眷顾,高一那年,父亲查出患有骨髓增生异常综合症,病魔夺去了父亲正常的生活能力。五年后,父亲去世。那天下午,陪我一起往家里赶的只有急迫的眼泪和透进车窗的夕阳,西下的夕阳,映红了眼睛,哽咽到再不敢出声。父亲走后,从此我感到没有天,没有了父亲电话里的“天冷了,多穿点;在外面照顾好自己,要吃饱,吃点好的”的叮咛声。

现实还是现实。父亲走后的家,已经破碎不堪,我在外求学,母亲只身在家前后操劳,爷爷奶奶年迈残疾,生活难理。家里唯一的希望便是我,而我能做的就是收拾心绪,重新上路,即便再也无法开怀而乐,但,路就在脚下,生活还要继续。

十年一剑

时光蹉跎,青春易逝,大学四年光阴如白驹过隙,总是在不经意间过完一年又一年,我唯有好好利用,待有朝一日撑起我的家。进入大学两年来,每天早起,晚归,日日如此。清晨的第一缕阳光和深夜的教室锁门声早已是我最熟悉的光景。

千里之行始于足下。大学之路学当为先。求学的每一天,课程任务和课外任务对我来说都是场攻坚战,而校园里的教室、图书馆、自习室便是我的阵地。大学前两年我先后拿到专业第一、专业第二的成绩,这是付出汗水与善于思考的结果。两年来的勤奋刻苦,让我很好的把握住这些时间,在别人还在休闲的时候我已经上路。当然学习的过程,也要有一个明确的指导思想。在我看来,大学的学习更注重培养一种勤于思考、探索,并对所提出的问题想方设法加以解决的能力。大学的课程很多,且各学科之间相互交叉,不可能对任何一门课程任何一个知识点都掌握的那么牢固。因此,我会先权衡轻重,抓住主要矛盾,多总结、概括,多思考、发问,并尝试解决。

熠熠光华

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。对待学业,我刻苦勤奋,勤于思考,时常向老师请教自己的疑问,也热心帮助其他同学解决一些学习上的问题,正因秉承这样的信念,驱使我不断奋进。我曾获得国家励志奖学金(两次)、一等振球助学金、校特等奖学金和校一等奖学金,曾获得校“三好学生标兵”和校“三好学生”等荣誉称号。此外,我还以优秀等次通过国家计算机二级,以高分通过CET4522)和CET6492)。在课余时间里我也参加了一些文艺性和创新性的比赛,如在“创意的价值”校级比赛中获三等奖;在“国学经典诵读会”校级比赛中获得二等奖;参加校“发明与专利”社会实践,并基本掌握撰写专利的技能,申请两份专利;参加第七届全国大学生数学竞赛并获三等奖;负责主持国家级大学生创新训练计划项目一项。此外,在大二下学期带领团队参加了第九届全国大学生节能减排与社会实践科技竞赛,并一路过关斩将,通过层层选拔,最终取得全国三等奖。

岁月如梭,流年似水,两年多的大学路已经走过,在接下来的路途中我会继续发奋图强,勤奋上进是我不变的信念,一如既往的努力和付出是我致胜的法宝。

生活从不跟我们妥协,那就毅然上路,继续前行。

(稿件根据高辉辉同学在2015-2016学年学生先进集体和先进个人表彰大会上的发言整理)

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 重要文件 
 部长信箱 
资助政策法规
安徽工业大学校内学生资助经...
安徽工业大学家庭经济困难学...
安徽工业大学勤工助学管理办法
安徽工业大学国家助学金评选...
安徽工业大学学生奖励条例
安徽工业大学校内资助暂行办法
安徽工业大学国家奖学金评选...
安徽工业大学国家励志奖学金...
2016年安徽省国家开发银行生...
2016年安徽省农村合作金融机...
版权所有:安徽工业大学学生工作部(处)     技术支持:现代教育技术与网络管理中心    
E_mail:xsgzc@ahut.edu.cn