站点首页 | 就业指导 | 团学工作 | 心理教育 | 学院站点 | 办事指南 | 学校主页 | 管理登录 
详细内容
当前位置: 站点首页>>奋斗的青春>>正文
刘旭: 兴趣和坚持是成功的最大动力——2015-2016学年宝钢奖学金获得者
2016-12-19 14:06  

电气与信息工程学院刘旭,中共党员。大学三年学分绩一直保持专业第一,平均学分绩均在90分以上,连续三年获得特等奖学金和“三好学生标兵”荣誉称号,并曾获得国家励志奖学金、国家奖学金和宝钢优秀学生奖学金等。获校第十届“赛为杯”程序设计大赛二等奖、第十届“飞思卡尔”智能车竞赛校赛一等奖;省机器人大赛“停车购物赛”一等奖、省机器人大赛“田径赛”二等奖、第十一届“恩智浦”杯智能汽车竞赛一等奖;第十五届“能力风暴杯”中国教育机器人校赛三等奖、“TI”杯全国大学生电子设计大赛二等奖、“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛三等奖。正在主持2015年国家级创新创业项目“高校指纹识别考勤系统的设计”,参与国家级创新创业项目“智能分类可回收垃圾箱”。 目前已成功推免至中科院攻读硕士研究生。

爱学习真是太好了

三年六个学期一直保持专业第一,这是我大学三年来在学习上交出的答卷,不算满分但足够优秀。很多人看了这样的成绩肯定会说我是个学霸,没错,我就是。我原以为学霸只是一个呆头呆脑、埋头苦读的学习机器,却不知学霸其实是一种坚持和笃定。很多人崇拜学霸,说自己为何不能像他们一样埋头学习;很多人鄙视学霸,说他们的成绩都是牺牲自己的娱乐时间而获得的。我想学霸是好的,学霸是一种坚持。坚持做他们喜欢和应该做的事。对于学习他们乐在其中,没有枯燥、没有乏味,有的只是攀登完一座又一座看似无法逾越的高峰后俯瞰大地的快乐和满足。

对于大学课程的学习,我并不觉得难度很大,相反,我可以通过自己的学习解决其中大部分的问题,只是需要花费大量的时间和精力。在学习中,我注重的是一个过程。虽然很多时候结果也很重要,但是,过程更重要。在学习中,我还注重独立思考,我想这是在学习中可以得到的一个最大的收获,独立思考的价值不仅会体现在学习中,更会对人的一生产生重大的影响。

在本科阶段,我想我们最重要的还是掌握核心知识,拓展知识面,建立自己的知识体系,为后面的深造夯实基础。现在我还在坚持英语、数学和专业知识学习。学习要强调一个体系,碎片化的知识不容易使人记得。

兴趣原来是这样发现的

大学期间的另一个重要目标就是要发现自己的兴趣,找到自己发展的方向。很多人临近毕业都不知道自己喜欢什么。我认为做自己喜欢的才会快乐。我确定的今后研究的目标是无人机,这个兴趣是我大学三年来在比赛和项目里发现并培养的。学业之余,我先后投入到多项科技竞赛中,获得过第十一届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛安徽赛区一等奖等荣誉,主持和参与了两项国家级创新创业项目。通过自己的努力成功研制出金属传感器,可对金属进行检测,并制作出指纹识别及考勤系统,这些比赛和项目全都离不开控制理论。在比赛过程中,在实验室通宵达旦是常有的事,而正是不断的接触和研究使我对控制产生了很大的兴趣,使我很想朝着机器人的方向发展,并最终做出了自己的选择。

在大学里还是要注意自己的兴趣的培养或者是继续发展自己的兴趣,他们有些看似无用,但谁也无法知道它们在某些时候就会发挥作用。大学里有很多可以帮助你培养和发现兴趣的的比赛,参与其中可以找到自己的方向。现在想来自己曾经参加比赛的经历是真正弥足珍贵的,所有的付出都是值得的。

没想到还可以这样

由于我在学习以及科技创新方面的表现,我通过了同济大学、华中科技大学、清华大学和中科院等学校的保研夏令营和复试。最终我选择了中科院,继续研究我热爱的无人机。

很多人熟悉王国维的一句话,古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:"昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。"此第一境也。"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。"此第二境也。"众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。"此第三境也。以前不懂这些话的意思,只觉得里面的词写得很好。如今看来,第一境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”。是在说做学问成大事业者,首先要有执着的追求,登高望远,瞰察路径,明确目标与方向。我们中的大多数人还处于这个阶段,也是我前面所说的不断培养自己的兴趣,找寻自己的方向。第二境界:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此两句来比喻成大事业、大学问者,不是轻而易举,随便可得的,必须坚定不移,经过一番辛勤劳动,废寝忘食,孜孜以求,直至人瘦带宽也不后悔。其实想到这句话时最先浮现我脑海中的是“沉迷学习,日渐消瘦”,真是异曲同工之妙。我们中也有部分人处于这个阶段,但是真正能做到这样的却是寥寥,也许是时候未到。这个治学第三境界是说:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”

(稿件根据刘旭同学在2015-2016学年学生先进集体和先进个人表彰大会上的发言整理)

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 重要文件 
 部长信箱 
资助政策法规
安徽工业大学校内学生资助经...
安徽工业大学家庭经济困难学...
安徽工业大学勤工助学管理办法
安徽工业大学国家助学金评选...
安徽工业大学学生奖励条例
安徽工业大学校内资助暂行办法
安徽工业大学国家奖学金评选...
安徽工业大学国家励志奖学金...
2016年安徽省国家开发银行生...
2016年安徽省农村合作金融机...
版权所有:安徽工业大学学生工作部(处)     技术支持:现代教育技术与网络管理中心    
E_mail:xsgzc@ahut.edu.cn