站点首页 | 就业指导 | 心理教育 | 学院站点 | 办事指南 | 学校主页 | 管理登录 
详细内容
当前位置: 站点首页>>学工新闻>>正文
我校依托易班平台 打造党史学习教育“云课堂”
2021-06-24 09:21  

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推进党史学习教育走深走实、出新出彩,我校依托易班平台打造党史学习教育“云课堂”,打破教育时空壁垒,发挥网络育人优势,让学生主动探索党史、学习党史、感悟党史。

说明: IMG_256

在光影里传承红色基因

“如果不是易班举办观影活动,可能我没有机会打开《孔繁森》这部老电影,但是我很庆幸,能了解到孔繁森这样一位求真务实的党员干部,作为00后的我们,不能忘记这样艰苦奋斗的精神”,这是公法学院汪静同学在易班说说发表的感想。学校依托易班平台,每周开展“以影述党”观影活动,目前已举办10期,观影总人数近千人。播放的电影有《百团大战》、《古田军号》、《建国大业》、《孔繁森》、《南征北战》等,题材选取时间跨度广泛,涵盖建国前后重要历史事件和杰出人物。同学们通过话题参与平台分享观影感受,在参与的过程中对党史再一次回顾和体察。

说明: IMG_256

在红歌中追寻党的足迹

“我只知道南泥湾被誉为‘陕北的好江南’,原来《垦春泥》这首歌背后还有这样一段抗日根据地的大生产运动的历史,以后听这首歌时更有画面感了”电气学院彭浩这样说。学校易班平台推出“以歌颂党”专题文章,从井冈山时期的江西民歌、延安时期的“信天游”,到新中国成立和改革开放时期的曲调,串联起百年党史的脉络,让理论学习鲜活不再枯燥。通过剥茧抽丝“红歌”背后的党史,引导大学生从党的非凡历程中,领会党的初心使命。

说明: IMG_256

在笔触中赓续精神血脉

“说起身边的优秀党员教师,我联想到一位对党的教育事业的赤胆忠心,一腔热血,在平凡的岗位上默默奉献的人,他就是我的爷爷。”这是建工学院何可珂同学在易班线上征文“我身边的党员和他(们)的故事”里的描述。300多名同学利用易班说说平台,用文字、照片和短视频记录党的政策对家乡的变化以及身边熟悉的共产党人鲜为人知的故事,用饱含深情的笔触描述了一个个普通却不平凡的共产党员的身影,有“像亲姐姐一样待我”的辅导员;有“两年只回了三次家”的家乡驻村工作队干部;有“无比骄傲和他来自同样一个地方”的抗日名将吉鸿昌;也有“为人友善,吃亏也不在乎”的母亲。

说明: IMG_256

在学习中汲取奋进力量

学校利用易班优课平台开展党史知识竞赛活动,“毛泽东发表《论持久战》其主要内容包括”、“中国共产党在全民族抗战中发挥的中流砥柱作用主要体现在”、“社会主义市场经济条件下公有制经济与非公有制经济的关系是”,题目涵盖政治、经济、文化、军事、生活等各个领域,时间跨度从中国共产党的创立到成为抗日战争的中流砥柱,从夺取新民主主义革命的胜利到社会主义建设的曲折发展,到中国特色社会主义进入新时代。党史知识竞赛在学生群体中掀起浓厚的党史学习氛围,579名同学在规定时间内完成50道从题库中随机抽取形成的线上试卷进行作答,同学们在答题过程中梳理了党史的脉络,提升了理论知识素养。

在图像中串联旧貌新颜

“我来自上海,看了‘图说党史’这篇文章,我才知道自己天天走过的那条路,原来就是新青年社总发行所,‘图说党史’让我了解到很多老建筑深厚的党史背景。”易班推出“图说党史”专题图文,将中国共产党创立时期重要的遗址遗迹,配以相关珍稀历史图片与今貌影像,真实再现中国共产党带领中国人民不懈奋斗的光辉历程。目前“图说党史”专栏已出4期,内容注重挖掘建筑物背后的历史人物与事件,如介绍北京大学法科礼堂与五四运动的关系,直隶水产学校与周恩来及《天津学生联合会报》的渊源,又新印刷厂旧址与《共产党宣言》第一个中文全译本的翻译者陈望道的关联。

自党史学习教育开展以来,学校坚持将党史学习教育融入立德树人全过程,充分发挥网络思政优势,让党史可听可看、可感可思。同学们纷纷表示要扎扎实实修好中共党史这门“必修课”,更要在学党史的过程中自觉坚定“知党恩、听党话、跟党走”的崇高信念,做到知史爱党,知史爱国,不忘初心,牢记使命。(撰稿:徐悦   审核:何伟)

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 重要文件 
 部长信箱 
资助政策法规
安徽工业大学资助热线电话
2020年国家开发银行生源地信...
2020年安徽省农村商业银行生...
《安徽工业大学“中天钢铁”...
高校本专科学生资助政策简介
《安徽工业大学学生勤工助学...
《安徽工业大学家庭经济困难...
2019年安徽省农村商业银行生...
2019年安徽省国家开发银行生...
《安徽工业大学学生奖励条例》
版权所有:安徽工业大学学生工作部(处)     技术支持:现代教育技术与网络管理中心    
E_mail:xsgzc@ahut.edu.cn