站点首页 | 就业指导 | 心理教育 | 学院站点 | 办事指南 | 学校主页 | 管理登录 
详细内容
当前位置: 站点首页>>学工新闻>>正文
月是故乡明——易班“我和我的家乡”征文比赛活动圆满结束
2020-10-15 08:47  

为缓解大学生的思乡之情,展示国家脱贫攻坚成果,增强大学生的爱国荣誉感和自豪感,安工大易班于9月28—10月12日举办了“月是故乡明——我和我的家乡”主题征文活动,通过展现家乡风土人情与真情故事的征文形式,把热爱家乡、宣传家乡和扶助家乡的主题传达出来,为家乡代言。

活动在易班平台动态里开展,通过报名第二课堂,在动态参与主题#我和我的家乡#进行图文动态发布,易班评审团队进而对收到的图文进行评奖。线上征文活动共历时半个月,受到了全校各学院同学的积极参与,收到了来稿100余篇,同学们真诚地分享自己家乡的山、水及这几年的变化。

方萧同学描绘了记忆中安庆的特色早点侉饼油条;梁娜同学描述了六安浓郁的孝德家风,尹超杰用优美的文言文描绘了“鬼谷于此授徒,王维于此隐居”的鹤壁。杨倩同学用细腻的笔调描述了家乡毛竹的坚韧,一如家乡的人,以及近年来在扶贫工作的开展下“透彻的绿变成了育人的红”,村里的学校又大又新,跟城里一样。汪惠同学用一篇简美的《那山,那湖,那水》描绘了她的家乡,有“龙山凤水”之称的安庆市宜秀区罗岭镇,她深情的写到:“记忆中那泥泞的小路如今成为了平坦的柏油路;被垃圾堆满的小河沟变为了清澈的溪流;参差不齐的土砖房变为了整齐统一的小洋楼……因为脱贫工作的开展,我的家乡从落后的小乡村变为了人人向往的旅游胜地。”

活动最终评选出了一等奖六名、二等奖九名、三等奖十三名。通过大学生们一则则的故事,对农村轰轰烈烈地脱贫攻坚战进行了全方位还原和深入的展现,不同维度的表达共同组成了脱贫攻坚事业的多个层面,增强了大学生的爱国热情和民族自豪感。(撰文:徐悦、彭浩,审核:王军)

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 重要文件 
 部长信箱 
资助政策法规
安徽工业大学资助热线电话
2020年国家开发银行生源地信...
2020年安徽省农村商业银行生...
《安徽工业大学“中天钢铁”...
高校本专科学生资助政策简介
《安徽工业大学学生勤工助学...
《安徽工业大学家庭经济困难...
2019年安徽省农村商业银行生...
2019年安徽省国家开发银行生...
《安徽工业大学学生奖励条例》
版权所有:安徽工业大学学生工作部(处)     技术支持:现代教育技术与网络管理中心    
E_mail:xsgzc@ahut.edu.cn