站点首页 | 就业指导 | 团学工作 | 心理教育 | 学院站点 | 办事指南 | 学校主页 | 管理登录 
详细内容
当前位置: 站点首页>>重要通知>>正文
关于开展安徽工业大学2017年学生资助“百千万”走访工作的通知
2017-06-26 15:59  

各学院:

根据省教育厅《关于开展2017年学生资助宣传系列活动的通知》(皖教助函〔201722号)以及我校实际,为切实关心和帮扶我校家庭经济困难学生,实现资助育人开展2017年学生资助“百千万”走访活动,现将有关事项通知如下

一、组织领导

  各学院成立由学院领导、辅导员、班主任等为成员的家庭经济困难学生入户走访工作组,具体负责本院家庭经济困难学生的走访工作。

  二、走访对象

我校被认定为家庭经济困难的在校学生以及2017年被我校录取并经媒体报道的家庭经济困难新生。重点走访建档立卡家庭学生(特别是2016-2017学年未被认定为困难生的建档立卡家庭经济困难学生)、家庭经济特困的学生、特殊群体学生(单亲家庭、孤残家庭、学业困难、心理问题等学生)、家庭发生重大突发变故申请临时困难补助的学生等。

 各学院走访人数于本院家庭经济困难受助学生总数的5%(具体名额分配见附件1),其中实地走访各学院不少于5人。

  三、走访形式

(一)实地走访

学院要结合校领导慰问暑期社会实践队、招生宣传以及就业市场拓展等活动统筹安排,确定走访路线。根据走访对象分布情况,学院之间可以联合组队,可以选择到受助学生家中及所在地的基层组织(乡镇、居委会、村委会)进行实地走访了解受助及建档立卡学生等情况。

  (二)召开座谈会

暑假前、开学初,各学院可组织召开专题座谈会。参加座谈会学生要涵盖不同年级、不同专业及享受各类资助的学生。参会人数不低于本学院受助学生总数的3%;

 (三)受助回访

  根据学生家庭实际情况,本着方便、快捷、实用的原则,可通过电话、信函等传统方式和微信、QQ等新媒体方式回访学生家长,表达关心和问候,回访人数不少于本学院受助学生总数的2%。

  四、走访任务

(一)宣传国家、学校资助政策;

 (二)调研对我校困难学生资助工作的意见和建议;

 (三)掌握家庭经济困难学生的家庭经济、生活状况,地方政府对该家庭的帮扶情况;

 (四)反馈当前受助学生的学习、生活情况;

 (五)资助走访对象及家庭。

五、走访经费

(一)学校慰问金按各学院认定的困难生总人数5%比例乘以每人400元标准进行下拨,此项经费主要用于实地走访慰问;

(二)各学院可根据走访学生的困难程度和学生家庭实际确定慰问标准。

六、走访安排

  (一)制定走访方案(6月30日前):学院研究、制定走访方案,确定走访对象,并于6月30日(周五)17:00前将走访安排表(附件2)(电子版、纸质版各一份)报送至学生资助中心;

  (二)组织实施走访(9月30日前):各学院利用暑假时间开展实地入户走访,在放假前或开学初可以辅以开展座谈会、信函、电话等形式的回访;

  (三)撰写回访总结(10月13日前):各学院要对回访工作及时进行总结,并于10月13日(周五)17:00前将活动总结(纸质和电子版各一份)报送至学生工作处学生资助中心;

以上材料电子版发至xszzgz校内邮箱,纸质版(学院盖章)送至秀山校区大学生活动中心307室。

七、走访要求

(一)精心安排。各学院要高度重视,认真制定走访方案,精心设计入户走访路线,注意走访中的交通安全和人身安全。

(二)严肃纪律。各学院在组织走访中要做到节俭务实,作风正派,清正廉洁,严格遵守中央八项规定,严禁借机走访景点,坚决杜绝接受家长宴请、接受家长以任何形式给予的实物或委托家长办事、向家长做不利于学生成长的任何承诺等。

(三)务求实效。各学院要对走访学生家庭经济状况进行深入了解,确保精准资助。同时,还要将走访工作与学生资助、学生心理健康教育、学风建设、诚信教育等工作紧密结合。各种形式的走访及补助经费的发放原则上要在九月底前落实到位。

(四)考核表彰。各学院要认真开展走访活动,走访工作将纳入年终绩效考核,学校将对考核优秀者进行表彰。

张火发   石群霞

联系电话2315077   2315834

校内邮箱:xszzgz@ahut.edu.cn

特此通知

附件1:2017年各学院贫困生基本情况一览表

附件2:2017年学院实地走访安排表

       

学生工作部(处)

                                2017626日

附件【附件2:2017年学院实地走访安排表.docx已下载
附件【附件1:2017年各学院贫困生基本情况一览表.docx已下载
关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 重要文件 
 部长信箱 
资助政策法规
安徽工业大学校内学生资助经...
安徽工业大学家庭经济困难学...
安徽工业大学勤工助学管理办法
安徽工业大学国家助学金评选...
安徽工业大学学生奖励条例
安徽工业大学校内资助暂行办法
安徽工业大学国家奖学金评选...
安徽工业大学国家励志奖学金...
2016年安徽省国家开发银行生...
2016年安徽省农村合作金融机...
版权所有:安徽工业大学学生工作部(处)     技术支持:现代教育技术与网络管理中心    
E_mail:xsgzc@ahut.edu.cn