站点首页 | 就业指导 | 团学工作 | 心理教育 | 学院站点 | 办事指南 | 学校主页 | 管理登录 
详细内容
当前位置: 站点首页>>正文
【图文】校党委书记刘新跃做客“荟灵茶座”   与大学生共话读书感受
2017-04-25 15:25  

4 23 世界读书日,由学生工作部(处)主办、冶金学院承办的本学期第一期“荟灵茶座”在秀山校区大学生活动中心102会议室举行。校党委书记刘新跃做客“荟灵茶座”,以“在世界读书日共话读书感受”为主题,与各学院学生代表品茗畅谈,分享读书心得。教务处处长秦锋、学工部部长姚敏、团委书记王先柱、冶金学院执行院长王海川等应邀参加活动。

茶座现场,师生围绕主题积极踊跃发言、共同交流探讨。同学们结合自身经历与读书体会,畅谈品读《人性的弱点》后的收获。

刘新跃围绕读书的重要意义、读什么书、怎样读书等方面与同学们交流了自己对于读书的理解。他强调,学校应当把科学精神和人文精神融洽好,提高学生的综合素质,为学生提供更多的人文教育和人文关怀。他指出,作为当代大学生,首先就要读一些马列经典著作;认真学习习近平总书记的系列讲话;读一些哲学和历史;读一些中国名著和世界名著。他说,阅读不仅仅是为了获取知识,更重要的是要培养科学的思维方式,灵活运用所学知识,通过阅读学会创新、学会思考。

针对同学们提出关于选择读什么书的问题,刘新跃借用古人读书的方法进行了回答,在人生的不同阶段应当运用不同的读书方法阅读不同的书,第一阶段是“诵读”阶段,要趁年轻多读书,多背诵优秀的作品;第二阶段是“学贯”阶段,要进行跨学科的阅读,学会融会贯通;第三阶段是“涉猎”阶段,要进行高层次、有深度的阅读,指导实践。他表示,推荐《人性的弱点》一书是希望同学们能在生活中与人相处更加真诚,在走向社会后能飞得更高,走得更远,激励同学们把阅读当作生活的一部分,通过“比、学、赶、帮、超”的方式,养成阅读的良好习惯。

茶座开始前,刘新跃还向同学们签名赠书,并与参会师生一起参观了“书香工大·心灵悦读”读书节活动评选出的学生优秀书法、篆刻作品和阅读摄影展,共同观看了读书节活动总结视频。

茶香清润,咖啡浓郁,两个小时的座谈交流在轻松、温馨的气氛中结束。冶金学院的王焕伟同学说:“读了《人性的弱点》一书后,他明白了一张不整洁的书桌意味着一堆拖延的工作。从而悟出做事情要有条理,要克服自身惰性,才能提高学习和工作效率”。电气学院的李维同学则表示“能够参加‘荟灵茶座’感到非常高兴,能够近距离与学校领导、老师交流思想,感到收获很大,希望活动越办越好。”

“荟灵茶座”是我校为贯彻落实全国高校思政工作会议精神而搭建的师生交流平台,由校院及相关职能部门领导、老师与学生代表以“唠家常、谈热点、话成长”的形式,围绕相应主题,平等交流、民主互动。茶座为师生创造了面对面沟通、共谋学校发展的机会,为学校完善服务育人体系,提高服务育人质量拓展了新的载体,真正将关爱育人落到实处。

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 重要文件 
 部长信箱 
资助政策法规
安徽工业大学校内学生资助经...
安徽工业大学家庭经济困难学...
安徽工业大学勤工助学管理办法
安徽工业大学国家助学金评选...
安徽工业大学学生奖励条例
安徽工业大学校内资助暂行办法
安徽工业大学国家奖学金评选...
安徽工业大学国家励志奖学金...
2016年安徽省国家开发银行生...
2016年安徽省农村合作金融机...
版权所有:安徽工业大学学生工作部(处)     技术支持:现代教育技术与网络管理中心    
E_mail:xsgzc@ahut.edu.cn